Resep Membuat Ayam Goreng Tepung Krispi Ala Kentucky Lengkap Dengan Resep Bumbu Ayam Tepungnya






Tips Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Krispi ala Kentucky Lengkap Dengan Resep Bumbu Ayam Tepungnya
Untuk membuat ayam goreng tepung yang krispi dan renyah di luar tetapi juga empuk di bagian dalamnya memang membutuhkan tips khusus. Pada umumnya biasanya kita mendapati ayam goreng tepung yang dijual keras kulit luarnya. Selain itu tampilan ayam nya juga tidak keriting dan kelihatan bantet. Beda dengan ayam goreng yang dijual di restauran fried chicken ternama seperti KFC, MC Donalds, AW dan yang lainnya. Resep ayam goreng tepung kentucky yang mereka jual kelihatan krispi dan menarik sekali. Kulit luarnya juga renyah sekali saat dimasukkan ke dalam mulut dan digigit. Selain itu rasa gurih dan lezat bumbu ayam goreng tepung nya juga terasa sampai didalam dagingnya. Nah kali ini kita akan berikan tips cara membuat ayam goreng tepung KFC yang renyah di luar dan empuk didalam dagingnya.
Bahan-bahan :
  • 500 gr ayam, potong2
Bumbu ayam:
  • 3 butir bawang putih, ulek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500 ml air
Pencelup:
  • secukupnya air rebusan ayam + es batu
Pelapis:
  • 200 gr terigu protein tinggi
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
Langkah
  1. Masak ayam sampai matang (air kira2 tinggal 1/2nya) menggunakan bumbu ayam, biarkan sampai dingin
  2. Campur semua bahan pelapis, aduk rata, sesuaikan asinnya
  3. Campur semua bahan pencelup, termasuk si es batu ya
  4. Masukkan ayam ke pelapis, gulingkan tipis2 saja
  5. Masukkan ke pencelup, sebentar aja asal basah langsung angkat ya
  6. Gulingkan ke pelapis lagi, cubit2 ayam sambil sedikit diremas untuk memberi efek ‘kriwil’ pada tepung.
  7. Ulangi langkah 4,5,6 jika mau tepungnya tebal ya (tidak usah takut ayam tidak matang ya karena kan sudah direbus)
  8. Langsung goreng dalam minyak banyak dan panas, pake api sedang. Balik sekali aja ya, biar tepung gak rontok, angkat jika sudah keemasan
Tips: saya selalu merebus dulu ayam hingga matang (suka parno sama ayam belum mateng) Silahkan jika mau mentah langsung ditepungin ya, tinggal dimarinade bumbu dan diamkan min. 20mnt-1jam aja. Lalu gunakan panci kecil aja saat menggoreng, supaya hemat minyak tapi ayam tetap terendam (deep frying). Jangan bolak balik ayam yaa (cukup sekali aja) biar tepungnya gak rontok. Daan ayam yg sudah bertepung segera goreng ya (jangan menunggu/ngantri) nanti tepungnya basah dan nggak crispy lagi
Untuk mendapatkan hasil yang benar-benar krispi, cara membuat ayam goreng tepung nya harus dalam keadaan dingin daging ayamnya. Perbedaan suhu antara ayam yang dimasukkan ke dalam minyak panas ini akan membentuk jus ayam (kelihatan berminyak saat kita belah dagingnya setelah matang). Adonan pelapis daging ayam nya juga jangan terlalu encer ya. Selain itu tepung yang digunakan harus benar-benar halus dan lembut. Tepung harus diayak sampai lembut sebelum digunakan untuk melumuri ayam bumbunya. Cara memasak daging ayam nya harus dalam wajan dengan minyak banyak ya atau deep frying supaya matangnya merata. Tidak perlu sering dibalik
ok, selamat mencoba..
resep : Dian Nurindah


Belum ada Komentar untuk "Resep Membuat Ayam Goreng Tepung Krispi Ala Kentucky Lengkap Dengan Resep Bumbu Ayam Tepungnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel